跳到主要內容區塊

 

一、創新教學課程獎勵-問題導向學習課程(PBL)教學型態

 

本校問題導向學習課程(PBL)推動現況:

為改變教師傳統單向式授課,改善學生被動學習之現況,本校自106學年度起全面推動以學生為本位之問題導向教學(PBL),以強化學生學習動機、批判思考和問題解決能力,具體實施方法與成果如下。

  • 強化教師問題導向教學知能:改變過去傳統以教師為主體的單向式授課,本校於106學年開始推動PBL課程,邀請國內在推動PBL上具豐富經驗的學者專家指導,定期辦理PBL教師專業成長訓練研習會。
  • 反思原有課程內涵並轉化為問題導向教學:藉由辦理專業成長工作坊,進一步激發教師的創意教學靈感,重新反思並設計原有課程,讓一些原本就是以學生討論為主軸的課程,得以演化為正式PBL課程。
  • 建置問題導向學習環境,提供師生互動討論介面:請各專業系所提出需求建議,並由學校進行整體規劃,將原有上課教室改建為問題導向之專用教室。
  • 制定PBL教學獎勵辦法,鼓勵教師開設課程:藉由獎勵審查確保PBL課程之教學品質,並發掘具有亮點的PBL課程,同時增加教師開設課程之意願。

問題導向學習課程(PBL)補助與獎勵申請說明:

  • 有關PBL補助與獎勵之辦法,請至「相關辦法」下載按此連結
  • 有關PBL補助與獎勵之相關申請表單,請至「表單與檔案」下載按此連結
  • 業務承辦人:鄭弘緯先生,校內分機3229,e-mail: hungwei@mail.ntust.edu.tw

 

二、創新教學課程獎勵(其他類別)

創新教學之定義:

教師引進新的觀念、方法或創意構思, 將其創造性特質發揮於專業領域中,運用新穎的方法、教材、策略或是視聽媒體,充分發揮創意設計的教學方案,針對學生的個別化差異,靈活變化的教學方式,進而激發學生的學習成效及興趣 藉以達成有效的教學目標

問題導向學習課程(PBL)補助與獎勵申請說明:

  • 有關創新教學獎勵之辦法,請至「相關辦法」下載按此連結
  • 有關創新教學獎勵之相關申請表單,請至「表單與檔案」下載按此連結
  • 業務承辦人:張祐琳小姐,校內分機1021,e-mail: una@mail.ntust.edu.tw

創新教學課程(其他類別)開課、補助及獎勵申請流程及繳交文件