跳到主要內容區塊

 

一、什麼是磨課師(MOOCs)

磨課師(MOOCs)是指大規模免費線上開放式課程 (Massive Open Online Courses ,MOOCs),源起加拿大籍的數位學習學者Stephen Downes與George Siemens於2008年提出「大規模開放式課程」(MOOC, Massive Open Online Courses)一詞,初始概念在於它能讓全球各地自學者都能修習到頂尖大學的線上課程,這個概念的前提在於由各領域的專家、教師與教學設計師合作編製出高成本且多元化的數位教材與評量內容,再將其彙整置於功能強大的網站平台中,是以開放與免費的形式提供大眾修習優質的線上課程。

MOOCs新型態的數位學習模式,是以5至10分鐘小單元的分段影片課程,在段落間配合即時線上討論與回饋、線上同儕合作學習與討論、虛擬線上實驗及線上練習與評量的課程,學生可以依自己學習的速度安排學習進度,將學習自主權以及學習的節奏交還給學生對於教師而言,上MOOCs課程可觀摩國內外名校教師的的教學教法,教學相長提升教師個人教學技巧;對學生而言,藉由MOOCs課程拓展全球化學習能力,無國界的學習環境更可提升國際視野,是未來數位學習的趨勢之一。

二、本校磨課師(MOOCs)推動現況

本校自103學年度起推動磨課師(MOOCs)業務,具體實施方法與成果如下:

  • 提供師生支援與資源:本校備有錄影與錄音設備提供欲拍攝數位課程之老師借用。
  • 建置專業攝影環境:本校於國際大樓12樓建設專業攝影棚,棚內配有專業攝影機、腳架、燈光、綠幕、大螢幕、虛擬場景導播機、剪接電腦與軟體等等專業錄影設備,教師可至本中心申請借用。
  • 制定磨課師(MOOCs)課程獎勵辦法:藉由獎勵審查制度確保教師之教學品質及定期追蹤學生之學習效果,以確保教學成效。
  • 提供數位教材製作補助:教師可申請數位教材製作所需之耗材經費及協助數位課程拍攝、剪輯及課程經營之助理。

 

三、磨課師(MOOCs)補助與獎勵申請說明

  • 有關磨課師(MOOCs)教學獎勵及數位教材補助之法規,請至「相關辦法」參考。
  • 有關磨課師(MOOCs)教學獎勵及數位教材補助之相關申請表單,請至「表單與檔案」下載。
  • 如欲進一步了解相關資訊,請聯繫承辦人:張祐琳小姐,校內分機1021,E-mail:una@mail.ntust.edu.tw

磨課師(MOOCs)課程開課、補助及獎勵申請流程及繳交文件